Блог

Профессионалы обычно заключают контракт.

Контракт может быть заключен в устной форме. Однако надежнее если он заключается в письменной.

Фактически заключается 2 контракта. Один психологический, другой юридический.

Юридический контракт регламентирует отношения между клиентом и психотерапевтом в соответствии с законами Российской Федерации.

Но самым важным является психотерапевтический контракт. Почему именно психотерапевтический? Потому что именно психотерапевтическая форма работы является ведущей в отношениях между клиентом и психотерапевтом. Психотерапевтический формат общения определяет то, чем будут заниматься клиент и психотерапевт. И цель психотерапевтического контракта четко определить рамки отношений, в которых будет происходить деловой формат работы.

Контракт включает:

  • Просьбу клиента об оказании психотерапевтической помощи.

  • Согласие психотерапевта/психолога на оказание этой помощи.

  • Запрос клиента.

  • Форму работы (индивидуальные или групповые сеансы).

  • Длительность и частота встреч.

  • Ориентировочная длительность психотерапии.

  • Включает права и обязанности психотерапевта/психолога и клиента.

  • Включает ответственность сторон. Кто и за что отвечает.

  • И включает оплату за психотерапию.

Более подробно мы хотим остановиться на трех моментах: оплата, конфиденциальность и личная жизнь психотерапевта.

Оплата. Психотерапевтическим моментом является сумма гонорара, который получает психотерапевт. Если сумма для клиента маленькая и незначительная тогда он не будет ценить работу и психотерапевта, не будет ценить то, за что он платить деньги. Если сумма для психотерапевта слишком низкая, тогда психотерапевт не будет удовлетворен этим гонораром и будет менее ответственным, менее удовлетворенным и заинтересованным.

Как пример можно привести, что стоимость работы с психотерапевтом должна стоить не менее стоимости «хорошего» ужина в ресторане.

Многие клиенты говорят, обесценивая работу психотерапевта, почему так «дорого стоит просто поговорить», не понимая значимость беседы и не понимая из чего складывается гонорар.

Чтобы получить допуск к этой работе надо закончить Высшее учебное заведение, пройти личную терапию, групповую терапию и супервизорскую практику, а это все стоит значительных затрат и определяет профессионализм.

Гонорар складывается:

  • Аренда кабинета

  • Реклама

  • Обслуживание сайта в интернете

  • Регулярное подтверждение своего статуса (сертификата)

  • Необходимости поддерживать свой профессиональный уровень. Обязательное повышение квалификации, подтверждение сертификата раз в 5 лет (получение лицензии для врачей-психотерапевтов).

  • А также возможность посещать конференции, съезды, конгрессы, как форма непрерывного продолжения своего профессионального обучения.

  • Иметь возможность регулярно супервизироваться, для поддержания профессионализма на должном уровне.

  • А также зарабатывать на соответствующий уровень жизни, так как работоспособность определяется его удовлетворенностью в своей жизни.

Для эффективных отношений в процессе психотерапии деньги, как и другие моменты контракта, ставят четкие границы, определяющие оптимальную дистанцию между клиентом и психотерапевтом, которую как раз и создает тот факт, что клиент платить деньги за психотерапию. Это настраивает именно на работу, а не на чудо, что со мной будут делать и тем самым приносить значительную пользу клиенту.

Клиенту объясняется, что психотерапевт «не поставит ему свою голову» и «не будет передвигать за него ноги», а будет сопровождать в процессе его личностных изменений, которые он (клиент) будет претворять в реальной своей жизни.

Психотерапевт - это не тот, кто любит клиента за деньги, а он получает оплату за свой профессионализм, в котором он применяет умения, навыки, техники; за то что он знает, что надо делать и умеет это делать!

Можно ли прожить без денег?

Деньги сопровождают человека всю жизнь и не обсуждать это в процессе психотерапии просто невозможно.

Если что-то хочется достичь в эти достижения надо вложить время, усилия и средства (деньги). И этот психологический закон предусматривает, чем больше вложено, тем больше получишь.

Поэтому деньги это та энергия, которую клиент вкладывает в свою работу.

Конфиденциальность.

Важным моментом является конфиденциальность – это гарантия того, что все, что будет сказано не уйдет дальше кабинета психотерапевта. Также конфиденциальность обеспечивает безопасность для клиента, что он может обсуждать любые темы личной и интимной жизни, которые зачастую является причиной его проблем и трудностей.

Личная жизнь психотерапевта.

Личность психотерапевта и его личная жизнь в процессе психотерапии не обсуждается, кроме профессиональной части (образование, компетентности и т.д.)

Для чего нужно это правило?

Психотерапевт для клиента должен представлять своеобразный чистый лист, на котором он сможет написать свои фантазии, отражающие бессознательные процессы своей души, которые в дальнейшем будут материалом для анализа.

Или быть своеобразным экраном, на котором смогут проецироваться бессознательные конфликты, которые в дальнейшем будут также анализироваться и исследоваться.

Или быть зеркалом, в котором клиент сможет благодаря фантазиям, проекциям и переносу лучше рассмотреть именно самого себя.

Приложение.

В приложении клиент описывает свой запрос с позиции, что он хочет изменить в себе.

А также некоторые другие аналитические моменты с которыми клиент должен быть ознакомлен (как клиент(ка) представляет свою самостоятельную работу; как будет сопротивляться и саботировать; как достигнутый результат терапии можно увидеть со стороны и другое).

Вместе с контрактом клиент знакомиться с правилами регламентирующие отношения между клиентом и психотерапевтом, а также ожиданиями.

Далее мы приводим конкретные примеры приложения, правил и ожиданий.

Каждый пункт контракта имеет свою ценность и психологический смысл.

Нами подробно описаны основные пункты контракта. И это сделано для того, чтобы клиент решивший обратиться за психотерапией понимал важность значения контракта.

Многие пункты контракта подробнее разобраны в нашей статье: «Что такое психотерапия».

Приложение.

I-

Запрос на психотерапию (жалобы):1.Что вы хотите изменить в себе?2.Что вы будете делать, чтобы достичь этих изменений?3.Что вы хотите от психотерапевта (группы), чтобы достигнуть эти изменения?4.Как другие люди заметят Ваши изменения?5.Как Вы будете мешать себе и другим этими изменениями?6.Что Вам может помешать эти изменения достичь?7.Как Вы поймёте, что саботируете и сопротивляетесь психотерапевтической (нашей) работе?8. Какие претензии Вы предъявите себе и мне (психотерапевту/психологу), если не достигните этих изменений?9. Что хорошего произойдёт или будет происходить в вашей жизни, когда Вы достигнете желаемых изменений?

II-

Правила регламентирующие отношения психотерапевта и клиента

  1. В отношениях с клиентом психотерапевт пользуется правилом закрытости информации относительно его психотерапевта собственной личности.

  2. Любой тактильный контакт между клиентом и психотерапевтом должен быть исключен.

  3. Между психотерапевтом и клиентом невозможны никакие отношения вне ситуации психотерапии.

  4. Между психотерапевтом и клиентом невозможны сексуальные отношения.

  5. Для установления оптимальной дистанции психотерапевт и клиент обращаются к друг другу используя, при этом местоимение Вы.

  6. Мобильный телефон во время сессии должен быть выключен. Клиент берёт на себя ответственность не использовать мобильный телефон во время сессии. Игнорирование данного правила является основанием для прекращения психотерапевтической сессии.

  7. Никакая вещь клиента не должна оставаться в кабинете психотерапевта после окончания сессии.

III-

Ожидания психотерапевта.

Что будет выполнять клиент:- регулярно посещать сессии.
- если не может прийти на сессию, предупредите заранее (за сутки).

- регулярно оплачивать.

- звонить мне в случае крайней необходимости.

- воздерживаться от употребления алкоголя и психоактивных препаратов на всём протяжении терапии.

- на Вас лежит основная ответственность за содержание и ход сессий. Не удивляйтесь вопросу «С чем вы сегодня пришли?»

- старайтесь быть со мной максимально честным (ой) и откровенным (ой).

- если события будут развиваться не так, как бы вы хотели, ответственность за внесение изменений в нашу работу ложиться на вас. Кроме того, вам следует поставить в известность, каких изменений вы ждёте от меня.

- предупредить о своём намерении прекратить терапию за две недели, чтобы мы имели возможность проработать незавершенные вопросы.

 Авторы статьи: Психотерапевт Василий Викторович Лиманцев и медицинский психолог Ирина Александровна Мальцева

×
Запись на консультацию
Пожалуйста введите Ваше имя!
Пожалуйста введите Ваш email!
У Вас есть вопросы? Задайте их здесь
×

Получить бесплатный семинар

"7 навыков личной эффективности"

limancev
Будущее зависит от тебя!
 
Врач психотерапевт, психиатр-нарколог, группаналитик
Мне за пятьдесят и часть этого пути под названием жизнь я уже прошёл. Для кого-то это уже финал. Впереди пенсия, старость и болезни. Для меня это только первая половина, на следующие пятьдесят у меня большие планы. И они будут не менее интересны, успешны и радостны, чем предыдущие.
Так как я уже знаю ,что надо делать и умею это делать

Прочитать всю биографию

×
Запись на консультацию
Пожалуйста введите Ваше имя!
Пожалуйста введите Ваш email!
У Вас есть вопросы? Задайте их здесь
×

Получить бесплатный семинар

"7 навыков личной эффективности"

Лиманцев Василий Викторович

limancev

Лиманцев Василий Викторович

Все зависит от нас самих, только надо знать, что делать и как
face okvklinkskype you

 

 

×
Запись на консультацию
Пожалуйста введите Ваше имя!
Пожалуйста введите Ваш email!
У Вас есть вопросы? Задайте их здесь
×

Получить бесплатный семинар

"7 навыков личной эффективности"

+7 952 601 92 70

+7 928 270 52 42

×
Запись на консультацию
Пожалуйста введите Ваше имя!
Пожалуйста введите Ваш email!
У Вас есть вопросы? Задайте их здесь
×

Получить бесплатный семинар

"7 навыков личной эффективности"

Подписка на новости

Войти
×
Запись на консультацию
Пожалуйста введите Ваше имя!
Пожалуйста введите Ваш email!
У Вас есть вопросы? Задайте их здесь
×

Получить бесплатный семинар

"7 навыков личной эффективности"